Laborberichte & Zertifikate
Wir führen mit all unseren Honigen eine Vielzahl an Laboruntersuchungen durch, die das gesetzliche Mindestmaß deutlich übersteigen. Viele dieser Tests werden sowohl im Ursprungsland Neuseeland wie auch noch einmal in Deutschland von akkreditierten Laboren gemacht. Unter anderem werden folgende Tests mit jeder Charge durchgeführt:
C₄-Zucker: Bienen nutzen zur Honigproduktion ausschließlich C₃-Zucker. Bei diesem Test wird mithilfe der Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (kurz: IRMS) untersucht, ob dem Honig C₃-Zucker (z.B. aus Zuckerrüben) oder C₄-Zucker (z.B. aus Zuckerrohr) hinzugefügt wurde.
Hydroxymethylfurfural (HMF): HMF ist eine chemische Verbindung, die sich bei thermischer Zersetzung von Zucker oder Kohlehydraten bildet. Ein niedriger HMF-Wert ist also ein Indiz für gute Lagerung und für die Frische des Produkts. Laut Honig-Verordnung liegt der Grenzwert für Manuka-Honig bei 40 mg / kg. Liegt der Wert darüber, darf das Produkt nicht mehr in den Verkehr gebracht werden.
Wassergehalt: Bei dieser Untersuchung wird mithilfe eines Refraktometers der Wassergehalt im Honig bestimmt. Wird Honig unreif geerntet oder nach der Ernte falsch verarbeitet, kann dieser Wert deutlich über dem Grenzwert von 20 % (Honigverordnung) liegen. Ab einem Wert von 18 % besteht die Gefahr einer ungewollten Gärung des Honigs.
Freie Säure: Die sog. Freie Säure wird in Milliäquivalente pro kg (mEq / kg) angegeben. Ein erhöhter Wert kann auf einen vergorenen Honig hinweisen.
Zuckerspektrum: Es wird untersucht, ob die Summe aus Fructose und Glucose im Zucker über 60 % liegt. Außerdem wird bestimmt, ob der Anteil der Saccharose unter 5 % liegt.
Laborberichte:
Charge 170524B3-1 (MHD: 22.05.2028)
Untersuchung | Geforderter Wert | Erreichter Wert | Ergebnis | Nachweis |
Diastase-Zahl |
>= 8 | 8,0 | ✅ | Download |
Freie Säure | <= 50 mEq / kg | 19,5 mEq / kg | ✅ | Download |
Hydroxymethylfurfural (HMF) | <= 40 mg / kg | 22,8 mg / kg | ✅ | Download |
Anteil Methylglyoxal (MGO) | >= 400 mg / kg | 548 mg / kg | ✅ | Download |
Wassergehalt | <= 20 % | 17,6 % | ✅ | Download |
Charge 170524B3-2 (MHD: 23.05.2028)
Untersuchung | Geforderter Wert | Erreichter Wert | Ergebnis | Nachweis |
Diastase-Zahl |
>= 8 | 8,3 | ✅ | Download |
Freie Säure | <= 50 mEq / kg | 19,5 mEq / kg | ✅ | Download |
Hydroxymethylfurfural (HMF) | <= 40 mg / kg | 23,9 mg / kg | ✅ | Download |
Anteil Methylglyoxal (MGO) | >= 400 mg / kg | 522 mg / kg | ✅ | Download |
Wassergehalt | <= 20 % | 18,0 % | ✅ | Download |
Charge 211220B1-2 (MHD: 05.01.2025)
Untersuchung | Geforderter Wert | Erreichter Wert | Ergebnis | Nachweis |
Diastase-Zahl |
>= 8 | 9,8 | ✅ | Download |
Freie Säure | <= 50 mEq / kg | 21,7 mEq / kg | ✅ | Download |
Hydroxymethylfurfural (HMF) | <= 40 mg / kg | 25,1 mg / kg | ✅ | Download |
Anteil Methylglyoxal (MGO) | >= 400 mg / kg | 521 mg / kg | ✅ | Download |
Wassergehalt | <= 20 % | 18,1 % | ✅ | Download |
Charge 211220B1-1 (MHD: 04.01.2025)
Untersuchung | Geforderter Wert | Erreichter Wert | Ergebnis | Nachweis |
Diastase-Zahl |
>= 8 | 11,6 | ✅ | Download |
Freie Säure | <= 50 mEq / kg | 21,5 mEq / kg | ✅ | Download |
Hydroxymethylfurfural (HMF) | <= 40 mg / kg | 25,4 mg / kg | ✅ | Download |
Anteil Methylglyoxal (MGO) | >= 400 mg / kg | 515 mg / kg | ✅ | Download |
Wassergehalt | <= 20 % | 17,8 % | ✅ | Download |
Charge 180720B2-1 (MHD: 21.07.2024)
Untersuchung | Geforderter Wert | Erreichter Wert | Ergebnis | Nachweis |
Diastase-Zahl |
>= 8 | 14,1 | ✅ | Download |
Anteil Fructose + Glucose | >= 60 % | 71,4 % | ✅ |
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Anteil Saccharose | <= 5 % | 1,55 % | ✅ | Download |
Freie Säure | <= 50 mEq / kg | 22,2 mEq / kg | ✅ | Download |
C₄-Zucker | <= 7 % | 6,1 % | ✅ | Download |
Hydroxymethylfurfural (HMF) | <= 40 mg / kg | 17,9 mg / kg | ✅ | Download |
Anteil Methylglyoxal (MGO) | >= 400 mg / kg | 468,5 mg / kg | ✅ |
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Wassergehalt | <= 20 % | 18,2 % | ✅ | Download |
Elektr. Leitfähigkeit | <= 0,8 mS / cm | 0,510 mS / cm | ✅ |
Charge 290520B1-1 (MHD: 02.06.2024)
Untersuchung | Geforderter Wert | Erreichter Wert | Ergebnis | Nachweis |
Diastase-Zahl |
>= 8 | 12,3 | ✅ |
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Anteil Fructose + Glucose | >= 60 % | 72,5 % | ✅ | Download |
Anteil Saccharose | <= 5 % | 1,96 % | ✅ | Download |
Freie Säure | <= 50 mEq / kg | 24,05 mEq / kg | ✅ |
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C₄-Zucker | <= 7 % | 6,4 % | ✅ | Download |
Hydroxymethylfurfural (HMF) | <= 40 mg / kg | 22,6 mg / kg | ✅ |
Download Download |
Anteil Methylglyoxal (MGO) | >= 400 mg / kg | 445,5 mg / kg | ✅ |
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Wassergehalt | <= 20 % | 18,75 % | ✅ |
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Elektr. Leitfähigkeit | <= 0,8 mS / cm | 0,543 mS / cm | ✅ |
Charge 210420B1-1 (MHD: 22.04.2024)
Untersuchung | Geforderter Wert | Erreichter Wert | Ergebnis | Nachweis |
Diastase-Zahl |
>= 8 | 13,7 | ✅ |
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Anteil Fructose + Glucose | >= 60 % | 71 % | ✅ | Download |
Anteil Saccharose | <= 5 % | 1,85 % | ✅ | Download |
Freie Säure | <= 50 mEq / kg | 22,8 mEq / kg | ✅ |
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C₄-Zucker | <= 7 % | 4,7 % | ✅ | Download |
Hydroxymethylfurfural (HMF) | <= 40 mg / kg | 18,95 mg / kg | ✅ | |
Anteil Methylglyoxal (MGO) | >= 400 mg / kg | 470,5 mg / kg | ✅ |
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Wassergehalt | <= 20 % | 18,00 % | ✅ | |
Elektr. Leitfähigkeit | <= 0,8 mS / cm | 0,511 mS / cm | ✅ |
Charge 100220B1A-1 (MHD: 11.02.2024)
Untersuchung | Geforderter Wert | Erreichter Wert | Ergebnis | Nachweis |
Diastase-Zahl |
>= 8 | 14,17 | ✅ |
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Anteil Fructose + Glucose | >= 60 % | 72,15 % | ✅ |
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Anteil Saccharose | <= 5 % | 0,88 % | ✅ |
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Freie Säure | <= 50 mEq / kg | 22 mEq / kg | ✅ |
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C₄-Zucker | <= 7 % | 5,3 % | ✅ | Download |
Hydroxymethylfurfural (HMF) | <= 40 mg / kg | 16,8 mg / kg | ✅ | |
Anteil Methylglyoxal (MGO) | >= 400 mg / kg | 443,5 mg / kg | ✅ |
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Wassergehalt | <= 20 % | 17,85 % | ✅ |
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Elektr. Leitfähigkeit | <= 0,8 mS / cm | 0,58 mS / cm | ✅ | Download |
Hinweis: Wurde eine Untersuchung mehrfach durchgeführt, wurde aus den Untersuchungsergebnissen der Mittelwert gebildet.